1.jpgВ настоящее время горячо обсуждается вопрос выбора способа ламинирования.
Всего существует два варианта - горячее ламинирование или холодное. Способ горячего ламинирования изображений, распечатанных на струйном плоттере, и фотографий – это весьма непростой и чуткий процесс. Многие профессионалы его не очень любят. 
Но отказаться от этого способа не спешат, так как горячие пленки стоят меньше холодных почти в 2,5 раза. Основной проблемой горячего ламинирования являются пузырьки и складки, появляющиеся на поверхности пленки, и отслаивание ламината, которое у начинающего пользователя  встречается часто. Физических причин этому несколько. Первая причина состоит в том, что некоторый реагент струйных чернил плохо сочетается с клеевым слоем пленки для ламинирования. Второе обстоятельство заключается в том, что покрытие фотобумаги состоит из желатина, который не выдерживает высоких температур (порядка 120°С) и начинает вспучиваться. 
Поэтому работе с горячим ламинированием отпечатков со струйного принтера следует придерживаться некоторых правил:
1. Нельзя закатывать в пленку изображения сразу после распечатывания. Оно должно хорошо высохнуть. При использовании фотографий требуется дать отлежаться им после распечатывания минимум 24 часа, идеальный срок семь дней. Можно использовать при печати фотографий специальную фотобумагу для ламинирования (к примеру, PhotoGloss Plus производства фирмы Encad). Изображение на них можно ламинировать спустя пару часов после печати. При печати на плоттере новейшего поколения Encad NovaJet 850, имеющего специальную систему для быстрой сушки, стало возможным начинать ламинирование изображения спустя 10 минут после окончания печати.
2. Сами ламинаты необходимо хранить только в сухом помещении. Влажность в помещении, в котором работает ламинатор, должна быть средней. Если не соблюдать данные правила, то может произойти абсорбция клеевым слоем пленки влаги из окружающего воздуха, и как следствие к появлению брака при ламинировании. Но и сильная сухость воздуха в помещении способствует появлению электростатического напряжения на ламинате, которое притягивает пыль к пленке.
3. Для ламинирования фотоизображений желательно использовать низкотемпературные пленки (90-95°С), которые специально разработаны для защиты желатинового покрытия, которое не портится при такой температуре.
4. Различные режимы при ламинировании (температура, давление и скорость) следует выбирать соответственно с рекомендациями (также можно использовать уже опробованные ранее настройки). Каждый мастер имеет свои секреты при выборе режима работы. Для того, чтобы подбирать оптимальный режим температурного баланса, желательно выбирать ламинатор с возможностью установки и поддержании температуры с точностью ±2°С. При необходимости заламинировать струйный отпечаток на неизвестном вам материале, не стоит рисковать и лучше применять холодное ламинирование. Так как в итоге стоимость изображения будет гораздо больше суммы в три доллара, которые можно сэкономить на ламинате.

5. Изображение, ламинированное горячим способом, получится лучше, если после операции закатывания в пленку полежит минимум пару часов, в идеальном варианте 24 часа.
Несмотря на все перечисленные недостатки горячего ламинирования, это не говорит о том, при использовании холодного метода ламинирования  проблем никаких не будет. Одной из самых явных проблем холодного ламинирования является рябь, изображение получается как бы "туманным". Это происходит из-за не одинакового прилегания разных участков ламината. Чтобы избежать этого, необходимо использовать слегка нагретый вал (около 30°С). 
Горячее ламинирование оптимально подходит при изготовлении  офсетной продукции, например, календарей карт и плакатов. В офисе никогда не будет лишним иметь один горячий ламинатор, имеющий минимум один горячий вал, даже при ламинировании отпечатков со струйного принтера исключительно холодным способом. А также у горячего ламинатора имеются интересные дополнительные возможности, такие как термоперенос.

Автор: ksanca (Педер Оксана Олеговна)